The world of tea under one roof
Services

Das weltweit größte Teespezialitätenlager

Produktion und Lagerhaltung

Unsere Teeschätze lagern heutzutage nicht mehr auf historischen Böden in der Hamburger Speicherstadt, sondern in unserem modernen Lagerkomplex in Hamburg-Allermöhe. Die Hochregalflächen mit 30.000 Palettenstellplätzen fassen bis zu 25.000 Tonnen Waren, zum überwiegenden Teil erlesenste Teequalitäten und -spezialitäten aus allen namhaften Exportländern.

Die Tatsache, dass wir diese exklusive Vielfalt für unsere Kunden vorrätig halten, macht unser Lager zum größten Teespezialitätenlager weltweit. Und gibt unseren Kunden die Sicherheit, dass wir auch außergewöhnliche Tees zuverlässig liefern können – weitestgehend unabhängig von Ernteschwankungen.

Wir bieten nicht nur die größte Auswahl an Teespezialitäten, sondern haben einen großen Teil davon sogar bereits bei uns vor Ort.

Im Lager unseres Tochterunternehmens in Thüringen lagern die Kräuter- und Früchtekomponenten, die wir als Mono-Zutaten oder für unsere vielfältigen Teemischungen verwenden. Bis zu 5.000 Tonnen Ware können an diesem Standort vorrätig gehalten werden.

Individualisierte, moderne Produktionsverfahren

Auch bei der technischen Ausstattung unserer Produktionsstätte haben wir uns nicht auf handelsübliche Verfahren verlassen. Die Erfahrung aus mehr als 135 Jahren des Umgangs mit den zarten Teeblättern haben wir genutzt, um eigene Anlagen zu entwickeln und zu bauen.

Reinigen 

Um eine qualitativ hochwertige Ware zu garantieren, setzen wir vom ersten Verarbeitungsschritt an effiziente Reinigungsanlagen ein, beispielsweise Farb- und Formenausleser, und achten auf eine besonders produktschonende Verarbeitung. 

Mischen  

Unser hochmoderner Maschinenpark zur Teeveredelung umfasst u.a. computergesteuerte Silo-Mischanlagen, die darauf ausgerichtet sind, beste homogene Mischungen herzustellen und die sensiblen Blatttees mit größtmöglicher Sorgfalt zu verarbeiten. Bis zu 150 Tonnen Tee können pro Tag von unseren Fachleuten im Mehrschichtbetrieb gemischt und aromatisiert werden.

Aromatisieren

Bei der Aromatisierung unserer Teekreationen bedienen wir uns ausgeklügelter Verfahren, die bereits in den sechziger Jahren von unseren Teeexperten in Pionierleistung in den Markt eingeführt und seitdem stetig weiterentwickelt wurden.

Verarbeitung von Kräutern und Früchten

In unserer Produktionsstätte in Thüringen werden die Kräuter, Früchte und Gewürze verarbeitet, die wir unter anderem in unseren unzähligen, bunten Teemischungen einsetzen. Hier werden die Rohwaren gereinigt, geschnitten und gemischt. ... mehr zum Thema > Früchte, Kräuter, Blüten, Gewürze

Packen

Wir bieten von der Rohware bis zum gepackten Teeprodukt alles aus einer Hand. ... mehr zum Thema > Verpackungskonzepte

IFS-Standard und Qualitätsmanagement 

Unsere zertifizierte Lebensmittelsicherheit basiert auf den Normen von IFS (International Featured Standards Food, höheres Niveau) und HACCP. Damit sind wir in der Lage, den steigenden Anforderungen von Kunden und Verbrauchern gerecht zu werden.

EDV-gestützte Rückverfolgbarkeit aller Chargen, Videoüberwachung der Warenabgänge, Sendungskontrolle mittels EDV und Scan-Technologie sind nur einige Bestandteile unseres effizienten Qualitätsmanagementsystems. ... mehr zum Thema > Qualität

Weitere Produktions- und Aufbereitungsverfahren, die wir anbieten, sind z.B.:

  • Schneiden
  • Homogenisieren
  • Keimreduktion
  • Entkoffeinierung
  • Extraktion
  • Gefriertrocknung
  • Sprühtrocknung